华南湾区,潮涌珠江,深圳地铁10号线开通
 
发布时间:2020-08-24
 
字体大小:

  8月18日,中国铁设承担勘察设计总体总包的深圳地铁10号线正式开通运营,设计团队以“科技地铁、美丽地铁、平安地铁”的设计理念,攻克了一系列工程技术难题,实现了2个“深圳第一”、3个“全国首创”,践行“经营地铁、服务城市”的建设理念,为深圳又添一条“南北动脉”。

  深圳地铁10号线是深圳轨道交通三期二阶段线路之一,线路起自福田区福田口岸站,途经深圳市福田、龙华、龙岗3区,终至龙岗区双拥街站,线路全长29.31km,总体线路呈南北向;共设站24座,全部为地下车站,其中换乘站7座。

  作为深圳地铁网络的主干线,地铁10号线是深圳市“东进战略”的重要交通支撑,同时线路兼具干线和局域线功能。建成通车后将终结平湖、坂雪岗、坂雪岗科技城、梅林关以东片区不通地铁的现状,并从一定程度上缓解梅林关的地面交通拥堵,分担4号线运营压力,对沿线交通的改善区域发展起到重要作用。

  深圳地铁10号线沿途经过的片区中,平湖、坂雪岗是两个对深圳而言非常重要的片区,平湖是深圳最重要的北部交通门户之一。坂雪岗片区聚集了华为、新天下、康冠、驰源等十多家国内外知名企业。

  据中国铁设深圳地铁10号线项目总体设计师陈剑介绍:设计团队在地铁10号线中,通过 “站城一体化”规划设计,积极应用新思路、新概念,引入新材料、新工艺、新工法,破解了重重难题,实现了2个“深圳第一”和3个“全国首创”。

  1.全国第一条云计算轨道交通线路

  10号线则依托“云计算”“大数据”技术,实践云平台调度指挥系统,打造成为全国第一条云计算轨道交通线路,这也是国内轨道交通行业首次应用云计算技术,该系统综合承载了地铁监控系统、乘客信息系统、安防系统、车场智能化系统等。

  采用数据库云,使地铁10号线在“一图全面感知”的基础上,实现“一键可知全局”和“一体运行联动”,使线路调度指挥系统更加先进、可靠与节能,同时也降低了工程成本。每座车站仅部署一台物理服务器用于备用,普通车站可节省大量的机房需求。

  2.新建全国第一个多层综合车辆段

  践行“集约地铁”设计理念,10号线凉帽山车辆基地为国内首个地铁车辆立体架修段和全国首个大型多层综合车辆段,集联合库检修、停车列检、镟轮、工程车存放维修、防洪调蓄、文体公园功能于一身的5层综合体,创新了场段消防设计理念,全面践行了绿色、集约、高效设计原则,在保障检修基地需求的情况下,大大节约用地,避让了水源保护区,使地铁建设与生态保护,实现相互平衡。

  3.全国首个独立式全地下双层停车场

  益田停车场为全国首个独立式全地下双层停车场,设计团队将停车场完全布置于绿化带地下空间,且布置为地下两层,通过合理且突破常规的设计手段,既保证了地下停车场地铁停放运营能力、消防运营安全条件,同时高效的结合了城市空间及景观设计。

  4.深圳南北向首条8A大编组线路

  中国铁设设计团队践行“服务城市”理念,超前预判城市发展加速度,10号线是深圳南北向首条8A大编组线路,运输能力提升20%以上,通车后将大大缓解福田中心区至坂田段的交通压力提升市民乘车的“幸福感”。

  5.深圳地铁首次使用采用双护盾TBM法施工

  10号线孖雅区间(孖岭站-雅宝站区间)在深圳地铁首次使用采用双护盾TBM法施工,成功实现岩石地段的“不爆破”施工,也实现了地铁的“安静施工”,不仅节省了10号线建设工期约180天,同时为深圳市后续穿越硬岩线路提供了技术支持和施工经验。

  项目总体设计师陈剑还介绍说,深圳地铁10号线设计中全面应用了“双扶”、“卫生间革命”、“智慧边门”等一系列便民服务措施,方便乘客的出行。此外,10号线艺术墙设计为市民提供绿色、温馨、艺术的服务体验,满足市民对美好生活的需求,提高幸福感和获得感。

  当前,深圳处在粤港澳大湾区和建设中国特色社会主义先行示范区的“双区”驱动平台上,集团公司将为深圳地铁打造全球轨道交通行业标杆而努力,全面做好勘察设计各项服务工作!(卢达)